Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

English
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Памяти Дмитрия Александровича Варшаловича

С глубоким прискорбием сообщаем, что 21 апреля 2020 г. на 86-м году ушел из жизни наш коллега, академик РАН, главный научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Дмитрий Александрович Варшалович.

Известие о смерти Дмитрия Александровича отозвалось болью в наших сердцах, особенно тех, кому повезло в жизни общаться и работать с этим замечательным человеком с большой буквы. Это в полной мере относится и к нашему коллективу. Дмитрий Александрович на протяжении многих лет трудился в составе Комитета по тематике больших телескопов РАН, занимавшегося планированием работы российских оптических телескопов, экспертизой заявок и распределением наблюдательного времени на них. Дмитрий Александрович более 9 лет работал в составе диссертационного совета САО РАН по специальности 01.03.02 – «Астрофизика и звездная астрономия». И, наконец, Дмитрий Александрович, являлся неизменным членом Наблюдательного совета журнала «Астрофизический бюллетень», издаваемого Обсерваторией с 2007 года.

Дмитрий Александрович был безусловно ученым мирового уровня и по широте интересов, и по глубине и по строгости подхода к решению научных задач. Его уникальным качеством было сочетание мягкости, скромности, интеллигентности и твердости в отстаивании своих позиций и принципов. Ему досталось почувствовать и огромные трудности военного времени. Он редко делился своими воспоминаниями, но никогда не забывал и испытания и людей, которые ему помогали. 

Очень важно, что Дмитрий Александрович влиял на научную общественность не только яркими результатами, но и путем формирования личностей, способных продолжать заниматься наукой в новых, непростых условиях. Его жизненный опыт, личный пример, восторженное отношение к науке, доброта, интеллигентность - позволят нам сохранить традиции, необходимые для дальнейшего существования отечественной науки.

Его вклад в развитие научных программ, выполняемых на 6-метровом телескопе БТА, общепризнан. Благодаря инициативе и убежденности Дмитрия Александровича, в САО РАН был осуществлен спектроскопический проект, уже более 20 лет являющийся основой для нескольких научных направлений.

Дмитрий Александрович был и останется примером, как для своих учеников, так и для экспериментаторов, не занимающихся проблемами теоретической физики и астрофизики.

Мы сохраним воспоминания о встречах и работе с Дмитрием Александровичем как самые яркие моменты научной жизни.

Cотрудники Cпециальной астрофизической обсерватории РАН выражают глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича, всему коллективу ФТИ им. А.Ф. Иоффе  в связи со смертью одного из старейших сотрудников института, выдающегося ученого ХХ и ХХI столетий.

Он останется в нашей памяти преданным науке, умным и обаятельным человеком, педагогом и ученым.

Коллектив Специальной астрофизической обсерватории РАН

Памяти Олега Васильевича Верходанова

5 апреля 2020 года на 56-ом году жизни скоропостижно скончался от сердечного приступа известный российский радиоастроном, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник САО РАН, руководитель группы изучения галактик и космологии Олег Васильевич Верходанов.

Он родился 17 марта 1965 г. в г. Новгороде (сейчас - Великий Новгород). В 1982-1987 гг. Олег учился в Ленинградском государственном университете (ныне СПбГУ). С 1987 г. и до последнего дня он работал в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (с 1991 г. – САО РАН); в 1989-1993 гг. обучался в заочной аспирантуре САО РАН под руководством академика Ю.Н. Парийского. В 1993 г. Олег Верходанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы исследования радиоисточников в режиме околозенитного синтеза на РАТАН-600». О.В. Верходанов в 2002-2004  годах занимал позицию приглашенного профессора в Центре теоретической астрофизики (Копенгаген, Дания). В 2005 г. он защитил докторскую диссертацию «Методы и результаты наблюдательной радиокосмологии». Олег Васильевич являлся активным членом Международного астрономического союза.

Олег Васильевич Верходанов был блестящим ученым и замечательным наставником – систематически читал циклы лекций для студентов и школьников, организовывал научные школы и конференции, руководил аспирантами и помогал им начинать самостоятельную научную жизнь. Он был основным организатором астрофизических школ и олимпиад школьников, организованных САО РАН, в том числе – 1-ой астрофизической школы фонда «Траектория» (2016-2019 гг.). Олег Васильевич самостоятельно и в соавторстве с коллегами опубликовал более 200 научных работ по актуальным направлениям наблюдательной радиоастрономии и космологии. Был автором и научным редактором нескольких книг, ряда научных и научно-популярных статей, посвященных общим проблемам радиоастрономии, исследованиям радиогалактик и реликтового излучения. В последние годы Олег Васильевич ежегодно выступал с более чем 50-ю публичными лекциями, участвовал в дискуссиях по актуальным темам современной астрономии.

О.В. Верходановым в соавторстве с академиком Ю.Н. Парийским опубликована монография «Радиогалактики и космология» (2009). Она в основном была посвящена интерпретации наблюдательных данных, включая результаты многолетних исследований радиогалактик по программе «Большое трио», проведенной совместно на радиотелескопе РАТАН-600, 6-м оптическом телескопе БТА САО РАН и радиоинтерферометре VLA NRAO (США). Важным результатом этого обзора стало открытие одной из самых далеких радиогалактик во Вселенной - RCJ0311+0507 с красным смещением z=4.514 - содержащей в ядре сверхмассивную черную дыру.

Олег Васильевич занимался разработкой программного обеспечения для анализа данных наблюдений обзоров и отдельных радиоисточников на РАТАН-600, исследовал возможности работы телескопа как фазированной антенной решетки, разработал алгоритмы фазового анализа и программный пакет GLESP (в соавторстве) на основе предложенного им нового метода пикселизации неба для высокоточных исследований реликтового излучения на полной сфере. Совместно с коллегами он впервые обнаружил негауссовость первой экспериментальной карты космического микроволнового фона, что было подтверждено впоследствии другими авторами, и доказал, что она обусловлена вкладом радиоизлучения Галактики, оценил возрасты далеких радиогалактик, показал их соответствие стандартной космологической модели LCDM. Олег Васильевич исследовал вклад радиогалактик разных популяций в космический микроволновый фон, создал новые каталоги радиоисточников, предложил метод оценки средних континуальных радиоспектров квазаров в разные космологические эпохи для выявления возможного их искажения, обусловленного числом слияний и "зажиганием" радиоисточников и их собственной эволюцией.

Его вклад в радиоастрономические исследования неоценим. Он был наблюдателем, теоретиком, математиком, программистом и педагогом. Олег Васильевич создал несколько уникальных программных пакетов для работы с радиоастрономическими данными, которые используются астрономами-наблюдателями и теоретиками. Под его непосредственным руководством создавалась и развивалась система поддержки астрофизических каталогов CATS, которая активно используется мировым астрономическим сообществом. С помощью разработанного инструментария он провел кросс-идентификацию сотен тысяч источников в различных диапазонах длин волн.

Работы Олега Васильевича неоднократно отмечались научными наградами. Он был лауреатом программы Фонда поддержки отечественной науки «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» (2008-2009 гг.), лауреатом конкурса Фонда Дмитрия Зимина "Династия" 2010-2012 гг. по программе поддержки молодых физиков - докторов наук, победителем конкурса «Лучшие обзоры УФН 2016" с работой "Космологические результаты космической миссии "Планк". Сравнение с данными экспериментов WMAP и BICEP2».

О.В. Верходанов - плодотворный ученый в области анализа и моделирования экспериментальных данных измерений фоновых излучений и радиокосмологии. Всему астрономическому сообществу Олег Васильевич запомнится как глубокий исследователь, сделавший исключительно много для отечественной радиоастрономии, и труды которого войдут в золотой фонд мировой астрофизики.

Однажды Олег сказал: "Все люди в детстве смотрят на звездное небо и восхищаются, но не все остаются. Я остался...". И это действительно так, - он остался и останется в наших сердцах навсегда.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 06/05/2020