Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Награждение Ю.В.Глаголевского и И.М.Варваркина в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

25 января 2019 г. в России широко отмечалась важная дата – 75-летие снятия блокады Ленинграда. В нашем поселке живут два человека, пережившие блокады в детском возрасте. Это главный научный сотрудник САО РАН Юрий Владимирович Глаголевский и инженер участка малых телескопов САО РАН, ныне на пенсии, Игорь Михайлович Варваркин.

В Малом зале состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали представители власти Карачаево-Черкесской республики, глава Зеленчукского района и глава Архызского поселения. Вел заседание директор обсерватории Валерий Валентинович Власюк. Был организован телемост с Санкт-Петербургским филиалом САО РАН.

В торжественной обстановке Юрию Владимировичу были вручены памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", цветы и подарки.

Юрий Владимирович Глаголевский рассказал о том, как дети блокадного Ленинграда старались помочь фронту. Они собирали теплые вещи и отправляли в посылках бойцам. Девочки шили кисеты. Дети переписывались с бойцами. Посылки и письма детей осажденного Ленинграда поднимали дух воинов на фронте. В осажденном Ленинграде работали школы, и дети, в основном, старшеклассники, не переставали учиться. Отец Юрия Владимировича возглавлял организацию, отвечавшую за поставки электроэнергии в городе. Сотрудники организации были настоящими бойцами, ответственными за бесперебойную поставку энергии. Когда кто-то из них терял силы и не мог исполнять свою работу, его на короткое время отправляли в госпиталь, а затем он возвращался в строй. Тетя Юрия Владимировича работала на конвейере и делала боеголовки зарядов. Все силы были направлены на поддержание жизни города, и никто из жителей не сомневался в необходимости выстоять и защитить Ленинград.

Затем выступил руководитель лаборатории исследования звездного магнетизма Иосиф Иванович Романюк, который рассказал о том, что Юрий Владимирович Глаголевский является родоначальником научной школы изучения магнитных полей звезд в нашей обсерватории и развивал это направление, будучи в течение многих лет заведующим лабораторией звездного магнетизма.

Сергей Витальевич Драбек описал Глаголевского как творческую личность. Юрий Владимирович интересуется музыкой, имеет дома большую фонотеку, хорошо рисует. Не однажды в САО проходили выставки картин Глаголевского. Сергей Витальевич отозвался о Юрии Владимировиче как об отзывчивом и добром человеке.

Виктор Леонидович Афанасьев сказал о том, какое глубокое уважение он испытывает по отношению к людям, пережившим блокаду.

Владимир Михайлович Богод, руководитель Санкт-Петербургского филиала САО РАН, по телемосту рассказал о торжествах, которые состоялись в Санкт-Петербурге и поздравил Ю.В. Глаголевского.

К сожалению, Игорь Михайлович Варваркин не смог присутствовать на торжественном собрании по причине плохого самочувствия. Представители власти и администрации САО поздравили его дома.

Желаем Юрию Владимировичу и Игорю Михайловичу здоровья и оптимизма, благополучия и успехов, вдохновлять нас и окружающих людей своим примером стойкости и мужества еще долгие годы!

Фото Натальи Обориной и Юлии Сюргиной.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 31/01/2019